髙橋直史教授

髙橋直史 Takahashi Naoshi
職  名:教授
専門分野:指揮
担当科目:音楽芸術学、指揮法、室内アンサンブル、管楽アンサンブル、アンサンブルコンサート演習
Eメール:nt@kinjo-u.ac.jp

髙橋直史教授

愛知県立旭丘高等学校、東京藝術大学指揮科卒業、同大学大学院修了。ミュンヘン音楽大学大学院指揮科修了。文化庁派遣芸術家在外研修員として、バイエルン州立歌劇場で研鑽を積む。ブランデンブルク市立歌劇場客演指揮者、オズナブリュック市立歌劇場専属指揮者兼コルペティトールを経て、2006年より2021年2月退任までドイツ・エルツゲビルゲ歌劇場音楽総監督及び同交響楽団首席指揮者を務めた。
これまでに、新日本フィル、ブランデンブルク響、読響、プラハ国立歌劇場、名フィル、セントラル愛知響、チェコ・ピルゼン放送響、大阪響、東響等を指揮。ピアニストとしても優れ、内外で多くのアーティストと共演している。